Солнце было еще высоко и шторы в кабинете были полностью расшторены. На столе не сверкали разноцветные камни, а лежали парочка мелких камужков, невзрачных на вид, серо-коричневого цвета. Преподаватель уже сидел в кабинете, ожидая учеников и наблюдал, как те постепенно заполняют пустой кабинет.
— Если я попрошу вас принести мне безоаровый камень, где вы будете его искать? (с) Северус
Добрый день тем, кто дошел до еще одной лекции по МКиМу и тем, кто просто слушает лекцию из коридора. Сегодня мы будем горить об одном из самых наслышанных камней, но так же и как об одном из самых неизвестных камней. А некоторые его вообще и за камень-то не считают. Но обо всем чуть попозже.
Чародей взмахнул посохом и на доске высветилось название урока.
Сегодня поговорим о безоарах. У него, как и у других представителей на наших уроках не одно имя! Безоаровый камень, Кабаний камень, Белужий камень, Олений камень, Безуй - все название одного камня.
Начнем урок с происхождения камня, а потом уже перейдет к тому, с чем его едят =)
Камнем начали пользововаться еще в древней Индии. Именно они первые рассмотрели его свойства, назвав "пища жизни" - "безоар". Камень "рождается", а в последствии и живет в желудке жвачных животных, а именно безоаровых козлов, проживающих в центральной Азии. Но из названий видно, что камень этот добывают не толко из козлов, но и из белуги, оленей, кабанов и других животных.
Магия камня основана на его росте. Как мы и говорили на вводной лекции, что камень копит магию, когда растет. А камень этот состоит во-первых, из камня в центре, как жемчужина, а во-вторых, на него наслаиваются волосы и отстатки травы. Теперь представьте, что магия камня растет сразу из двух центров: камня и полезных веществ, которые хранились в травах, которыми питались животные. Безоар представляет собой некий концентрат целебных свойств трав, а так же напитываетс магическими свойствами животных, из которого камень добыли. Не мало, правда?)
Безоар имеет синевато- или голубовато-сиреневый цвет, иногда светло или темно серый, жирный на ощуп и горьковатый на вкус.
Камень не успевает вырасти до больших размеров, поэтому размеры его не превышают трех-пяти сантиметров.
Слово Безоар происходит от халдейского "бел" - владыка и "заар" - яд. С давних времен этот камень применяли целители и правители, дабы уберечь свою жизнь от отравления. Они верили, что камень, если растереть его в порошок и добавить в еду или питье, спасет от действия яда. Из-за этого происходит название камня. Он выспутает в роли Владыки над ядами и прогоняет их из еды и питья своих хозяев.
Но по нынешним данным Великого Сообщества Алхимиков известно, что камень спасает только от мышьяка. А в те далекие времена, когда Безоар применялся как противоядие, именно мышьяк и был распространен в виде яда.
К этому камню приглядывались не один волшебник и не один целитель. Великий ученый в своей книге писал: «Клянусь жизнью, это самый благородный из всех драгоценных камней, которые хранятся в сокровищницах, ибо для жизни полезен он, а не они!». Но, увы, его еще не внесли ни в одну книгу по минералогии, так как он является представителем не совсем земного происхождения, как мы привыкли.
- Да, да, в желудке он рождается, мы помним, - подтвердил слова ученик дома Кранног.
- Да, Вы совершенно правы. Но и отрицать то, что он обладает магией и лечебными свойствами нам нельзя.
Врачи древности считал, что безоар спасает своего хозяина от ядов и от укушенных ран. Они даже утверждал, что если съесть безоар размером с 12 ячменных зерен, то этот камень сможет помочь при сердечной слабости. А если безоар принимать каждый день, то человек, принимающий безоар, будет защищен от зла и всех ядов.
Раньше этот камень очень уважали. И богатые люди могли себе позволить заказывать безоары аж из Индии.
У некоторых даже имелись при дворе люди, которые специально добавляли безоар в еду или питье и проверяли нет ли в них яда. То есть пробовали еду и питье до своих хозяев. У царя Федора Алексеевича была серебряная чаша с безоаровыми камнями, у Никона безоар был вкраплен в посох. Кстати, именно из-за этого он пережил один пир, где его хотели отравить. И спасся он как раз безоаром в посохе. Когда почувствовал, что его отравили, он начал лизать камень, чем спас и продолжил себе жизнь.
Именно из-за его ценности люди начали изготавливать обманки безоара. Которые внешне не отличался от настоящего, но не обладал теми целебными свойствами. Готовили ее искусственным наращиванием на маленький безоар смесь из теста и древесной смолы. Но раскрывали обман еще проще - безоар предварительно взвещивали и опускали в теплую воду и если камень не уменьшался и не изменял цвет, то безоар был истинным.
Безоар применялся еще от множества болезней, начиная от колик, при болезнях щитовидной железы, подагры, экземе и желтухи и заканчивая болезнями почек, мочеточника и мочевого пузыря.
Ну а на этом наш сегодняшний урок заканчивается и не забудьте забрать свитки с домашним заданием со стола у выход.